Skip to content

Siapakah Filippo Preziosi??

November 12, 2010

kalo suka nonton MotoGP, pasti sering lihat seorang pria diatas kursi roda ini di paddocknya tim Marlboro Ducati..siapa sih dia??dia ada Filippo Preziosi…dia adalah orang yg membidani lahirnya Ducati Desmosedici GP-series yg terkenal sulit dijinakkan..tercatat, hanya Casey Stoner seorang yg berhasil menjinakkannya..yg lainnya??ngga ada yg bisa..malah Ducati Desmosedici GP8 hampir menghancurkan karir seorang Marco Melandri..

Filippo Preziosi, seorang Italia yg lahir pada 14 April 1968 di Perugia..lulus sebagai insinyur Teknik Mesin dari University of Bologna pada tahun 1992..yg kemudian bergabung dengan Ducati pada tahun 1994…sebelum melahirkan Ducati Desmosedici GP-series, sejak 1996 sampai 1999 ikut mengembangkan superbike Ducati untuk di kejuaraan World-Superbike (SBK)..seperti Ducati 916, 996 dan 998..

kemudian pada tahun 1999, dia diangkat menjadi direktur teknik Ducati Corse dan bertanggung jawab dalam pengembangan Superbike Ducati 999 dan Ducati Desmosedici GP-series..

selain sebagai seorang pengembang sepeda motor Ducati, dia juga seorang pembalap sepeda motor…sayangnya, sebuah kecelakaan hebat dalam sebuah balap enduro pada tahun 2000 di Algeria membuatnya lumpuh..bahkan dia hanya bisa menggerakkan tangannya sedikit saja..tapi itu tidak membuatnya menyerah..dengan bantuan dari sahabatnya di Ducati Corse saat itu, yaitu Claudio Domenicali dan Livio Suppo, Preziosi mengembangkan Ducati Desmo GP-Series dari Rumah Sakit..

akhirnya pada musim 2003 Ducati GP3 lahir dan ikut berkompetisi di MotoGP..lewat Loris Capirossi dan Troy Bayliss, Ducati Desmosedici GP3 berhasil mendapat podium, bahkan Capirossi berhasil menang di GP Catalunya..pada akhir musim, Ducati menjadi runner-up konstruktor dibawah Honda…dan klimaksnya adalah pada tahun 2007, Ducati Desmosedici GP7 yg dikendarai Casey Stoner berhasil menjadi Juara Dunia MotoGP, sekaligus membawa Ducati menjadi juara konstruktor!!

nah.. untuk 2010 ini Ducati berhasil menggaet superstar MotoGP, Valentino Rossi untuk bergabung di tim Marlboro Ducati..sepertinya Preziosi harus bekerja keras untuk menyesuaikan Ducati Desmosedici GP11 supaya bisa cocok dengan gaya sang superstar tersebut..tapi dengan masukan teknis yg diberikan Rossi dan dibantu oleh Jeremy Burgess, rasanya Preziosi bisa melakukannya..

25 Komentar leave one →
  1. November 12, 2010 8:42 am

    pertamina
    eh bukan yah
    shell

  2. satria lg merah permalink
    November 12, 2010 8:43 am

    😯
    ga bisa pake motor tapi bisa bikin motor…., mantap…….!!

    • November 12, 2010 9:10 am

      tadinya bisa, tapi gara2 kecelakaan jadi gak bisa…
      semangatnya mantaff..tetep berkarya walopun fisiknya terbatas…

  3. November 12, 2010 8:50 am

    Salut, walaupun diatas kursi roda, tpi karyanya luar biasa..

    • November 12, 2010 9:12 am

      yup…
      ngga nyangka Ducati Desmo yg sangar lahir dari orang yg diatas kursi roda😀

  4. November 12, 2010 8:55 am

    malah Ducati Desmosedici GP8 hampir menghancurkan karir seorang Marco Melandri..
    ——————–
    memang si melandri kenapa bro??

    • November 12, 2010 9:09 am

      gpp…sehat2 aja…:mrgreen:
      ente ngikutin MotoGP musim 2008 gak??kan disitu Melandri ancur2an bawa Ducati GP8..kontrak yg sekiranya 2 tahun, terpaksa harus putus setelah 1 tahun..dan Melandri gabung Hayate di 2009..

      Melandri di 2008 jadi bahan ketawaan…di hampir tiap race, selalu di overlap..:mrgreen:

  5. akbar permalink
    November 12, 2010 10:12 am

    Berapa lama rossi bisa menjinakkan Ducati Desmosedici???kita tunggu ja…

  6. November 12, 2010 1:34 pm

    kasiahan bener bisa bikin tapi gak bisa menikmatinya..

    • November 12, 2010 3:15 pm

      ya gpp lah…Masao Furusawa yg bikin M1 aja ngga pernah nyemplak M1:mrgreen:

  7. Tafridefreez permalink
    November 12, 2010 4:34 pm

    Kita tunggu duel 3 pabrikan. Tapi saya kok jadi condong ke kubu one hearth, mesin kenceng, sasis oye, pembalap berbakat 3 lagi…

    • November 12, 2010 5:12 pm

      beraninya keroyokan:mrgreen:
      mudah2an gak saling makan….

  8. November 12, 2010 5:07 pm

    ini masao furosawanya ducati toh

    • November 12, 2010 5:13 pm

      yup…kalo ini The Godfather of the Desmo GP’s:mrgreen:

  9. GeNK CBR permalink
    November 13, 2010 9:06 am

    Oh ku kira siapa ternyata yg bikin kuda liar yg susah di jinakkan itu toh

    • November 15, 2010 10:49 am

      iya bro…
      padahal keliatannya orangnya kalem, tapi hasil karyanya sangar😀

  10. November 13, 2010 5:24 pm

    ohhh:mrgreen:
    semoga bisa kerja sama ama bang ROss..:mrgreen:

  11. November 14, 2010 8:36 pm

    Moga Mas Ross,bsa cpt adaptassi ama Desmo…atw ga bs nglahirin mtor baru bt ducati hehehe.. Rossi still herooo

    • November 15, 2010 10:50 am

      hahaha…iya iya..katanya dia juga ngembangin motor baru bareng Bayliss..

  12. November 15, 2010 11:30 pm

    masih muda tapi berbakat,sayang udah di kursi roda

    • November 16, 2010 8:32 am

      yup…
      masih muda, waktu bikin Desmo dia masih umur 30an…

  13. Alank permalink
    November 23, 2010 11:21 pm

    Salut2 angkat topi gw yg jelas gw dah g sabar pgn ngliat moto gp taon depan.pgn ngliat kehancuran yamaha yg udah nyia2in Valentino.GO VR46 GO DUCATI.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: